Аппараты для приготовления кофейных напитков давно перестали быть диковинкой на кухнях российских потребителей. Сегодня многие семьи укомплектовывают собственные кухни автоматическими устройствами. Это – отличный выбор с точки зрения скорости и качества приготовления напитка. Минимальное человеческое вмешательство делает готовый кофе безупречным. От пользователя требуется лишь выполнять ряд простейших манипуляций по уходу. Специалисты, которые осуществляют ремонт профессиональных кофемашин отмечают, что пренебрежительное отношение к устройству и недостаток ухода за аппаратом стоят на первом месте среди причин выхода техники из строя.
Разберёмся с основными советами по уходу, которые существенно продлят жизнь аппарату.
Советы по уходу за техникой
Основных рекомендаций, в принципе, не так уж и много. Мы приведем пять главных. Среди них:
- своевременность декальцинации;
- очистка от кофейных масел;
- удаление кофейной гущи;
- очистка от молочных остатков;
- строгое соблюдение инструкции.
Разберемся с каждым из параметров отдельно.
Декальцинация
Пренебрежение данным процессом – основная проблема, с которой сталкиваются специалисты сервисных центров. Даже если вы пользуетесь очищенной водой, ее состав не может быть идеальным. Конечно, в отличии от водопроводной, бутилированная вода не способна нанести непоправимого вреда, но удалять минеральный осадок со стенок устройства и трубочек системы следует обязательно. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью профессионалов сервисного центра.
Главное, что следует помнить, это то, что нельзя поддаваться провокациям и рекомендациям, которыми изобилует Всемирная Паутина. Услышав, что кто-то рекомендует очистку с помощью уксуса или лимонной кислоты, скорее проходите мимо подобных рекомендаций. Агрессивное воздействие данных кислотных сред способно нанести непоправимый вред устройству, вплоть до невозможности ремонта.
Очистка
Чистить оборудование следует регулярно. Данный простой процесс позволит избежать многих проблем. Так, серьёзное внимание следует уделить остатку кофейных масел, которые скапливаются после приготовления напитка. Естественно, после каждой чашки производить подобную процедуру не стоит. Специалисты сервисных центров рекомендуют производить очистку от скопления кофейных масел через 200 – 250 приготовленных чашек. Современные модели даже оснащены специализированным счетчиком, позволяющим строго контролировать данный процесс.
Удаление остатков гущи из контейнера кофемашины – замечательный способ сохранить вкусовые качества напитка. Скопление отработанного жмыха имеет реальное воздействие на приготовленный кофе. Некоторые аппараты сегодня оснащены автоматической функцией промывки системы каналов и трубочек от отложений кофейных остатков после предыдущего приготовления.
Молочная система также нуждается в регулярной прочистке. Нет ничего хуже засохшего или прокисшего молока. Поэтому время от времени удаляйте молочный налет, используя при этом контейнер с водой. Подсоединив его на место емкости с водой, включите цикл пенообразования и прогоняйте воду до тех пор, пока она не станет чистой.
Соблюдение правил
Помните, что производители заботятся как о собственных аппаратах, так и покупателях. Именно поэтому в инструкциях, прилагаемых к устройствам приводятся наиболее подробные принципы эксплуатации.
22 сентября, 2017